您目前的位置: 首页» 最新发布» “世界史+英语双学位”系列讲座第一讲

“世界史+英语双学位”系列讲座第一讲

题目:密涅瓦:社会科学与美国冷战战略的智识基因

主讲人张杨教授 浙江大学历史学院(筹)

与谈人:翟韬副教授 首都师范大学历史学院

主持人:乔瑜副教授 首都师范大学历史学院

 

时间:128 900-1100

腾讯会议:427 801 402

讲座提要:社会科学作为一个冷战史话题出现,是比较晚近的事情。它为理解冷战时期的全球政治提供了权威的知识框架,在很大程度上塑造了战后美国外交政策,并为数个冷战战略提供了核心动力。客观来看,“冷战社会科学”催生了看似理性的非理性行为,堪称一种冷战症候,其规范下的某些冷战决策思维仍然发挥作用,成为贻害至今的几种战略原则的智识根源。

主讲人介绍:张杨,浙江大学历史学院(筹)教授,博士生导师,主要研究方向为冷战史、美国史、知识社会史;曾获“全国百篇优秀博士学位论文”奖励,入选“教育部青年长江学者奖励计划”;出版《文化冷战:美国的青年领袖项目,1947-1989》、《冷战与学术:美国的中国学,1949-1972》等学术专著四部。