新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

历史学院第五届全国优秀大学生夏令营圆满举行

历史学院第五届全国优秀大学生夏令营圆满举行

    202379—10日,首都师范大学历史学院第五届全国优秀大学生夏令营顺利举行。自全国近40所高校的60名营员如期而至,相约首都师大。开营仪式于9日上午举行,历史学院副院长姚百慧主持,学院党委书记董增刚,院长刘屹,副院长钱益汇,研究生导师代表游自勇、余华林、李永斌应邀出席开幕式。董书记深情致辞,回顾首师史学的历程沿革,细述学科建设、人才培养之成果。他指出,明年我们将迎来建校和建院70周年首都师大历史学院人始终秉承敬畏学术 追求卓越的院风院训,与同学们携手同行奋进不懈游自勇、李永斌、钱益汇教授则相应侧重介绍了学院中国史、世界史、考古学学科的发展现状与优势特色。

接下来的场学术讲座涵盖中国史、世界史、考古学学科,强调历史研究的跨学科视野。首场讲座由刘屹教授主讲以《悬度:丝路南道一个重要地名的比定及意义》为题,同学们一起解读《汉书》中关于悬度的最早记录,认为其地应在瓦罕走廊上的一座石山,而不是汉学家定位印度河上游河谷地带这条路线是中国佛教史籍所说的陀历道。重新比定悬度在瓦罕走廊上的重要意义在于充分认识古代经行瓦罕走廊才是丝路南道跨越葱岭的主干道陀历道因为地震、洪水等自然灾害,并不能总是保持通行无阻。讲座提供了大量有关该主题的地图和史料记载,涉及历史、地理等多学科研究领域引发广泛思考。

我校校友、中国社科院近史所副研究员李俊领则从自身研究近代中国礼制的缘起与实践出发,带来讲座《近代中国礼制研究的几点心得》,提出礼仪制度是中国作为礼义之邦的内在依据,也是促使近代中国社会转型的重要方面,着重探索礼制研究的方法与视角,反思近代礼制与国家治理的关系及其长短得失,关照现实

9日下午,李永斌教授以其诙谐幽默的语言报告了其从事历史研究和研究生培养的体会,讲座题目《研究生学术训练与论文写作方法谈》简洁明了,表明所有有分量的学术研究成果,都是建立在深厚的学术功力基础之上的招式呈现。历史研究有三大支柱:史实、史料、语言。史实需要辨析,史料解析,语言则包括资料语言与工具语言。优秀的学术研究和学术论文需要具备三个要素:宏观的视野、中观的选题、微观的研究。他引入史料研读、现场翻译等互动环节,引导同学们运用语言工具发现史料中的关键信息,反响热烈

第四场讲座由学院教师陈宥成讲授,题为《欧亚视野下青海高原三江源地区史前石器工业与人群扩散适应》,主要汇报了他在青藏高原从事考古发掘的新收获他谈到,该区域的考古研究是具有国际性的多学科关注的重大前沿课题。近年来,不断涌现的重要考古发现与探研为高原研究注入了新的活力,史前狩猎采集人群向青藏高原的扩散占据历史与高寒缺氧环境适应过程成为学界新的重要前沿。报告中,对青海高原三江源地区新发现的多样化的史前石器工业类型进行重点关注,并结合多学科合作方法探究早期人类向青藏高原扩散的时间、路线与适应过程,进而揭示史前考古学的研究理论与方法。

每场讲座结束后,同学们踊跃发言,讲座主讲人和主持人带领营员们对讲座关涉问题加以深层次探查与思索,回望史学发展道路,共同眺望史学前沿。当日傍晚营员们参观历史学院各部室设置,学科负责人、青年教师与营员开展面对面互联研讨围绕同学们关心的研究生培养方案、学院导师研究方向、留学事项、史学动态一一展开深入交流

10日上,按学科分组对入营学生进行了专业知识测评和能力考核。12,经导师组面试、综合评定和公示流程,正式授予20名学生杰出营员称号,18名学生被评为优秀营员,夏令营圆满落幕。

全国优秀大学生夏令营是研究生招生工作中的重要一环,是全面展现学校和院系风貌和力量的重要窗口。通过本次夏令营活动,营员们对我院的平台资源、科研实力、高水平团队有了更深层次的了解,我校研究生培养体系有了更直观更详细的认识。历史学院至今已成功举办全国优秀大学生夏令营活动,期待我们再次相聚首师史学,梦想花开!