新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

历史学院成功举办第二届青年教师教学基本功比赛

历史学院成功举办第二届青年教师教学基本功比赛

为提升青年教师现代化教学能力和业务水平,加强青年教师队伍建设,历史学院于2022114日下午在北一区文科楼406举行了第二届青年教师教学基本功比赛。此次比赛由教学副院长钱益汇老师主持,学院党政班子、教学管理团队及部分青年教师和学生代表30人参加了本次活动。

此次比赛邀请了国家教学名师、资深教授徐蓝教授担任评审委员会主任。评审委员会成员由8位专家组成,包括史桂芳教授晏绍祥教授、郗志群教授邓京力教授、游自勇教授、李永斌教授、钱益汇教授、张天虹副教授,另有7名学生评委。

DSC_8437.JPG

历史学院青年教师踊跃参赛,共有4名青年教师参加了比赛,分别是中国史的李文益老师、世界史的王超老师中国近现代史葛静波老师、考古学专业成老师。参赛老师十分重视这次比赛,认真备课、精心设计教案。比赛前学院组织教学专家对每位选手分别开展多次指导,取得很好效果。在比赛短短的20分钟课堂教学展示过程中,参赛老师语言清晰流畅,教态自然大方,教学内容重点突出、条理清楚,恰当地运用多媒体等教学手段,有效地调动了听课者的思维和学习的积极性,展示了扎实的专业功底和较强的教学基本功。

经过参赛老师们各具特色的精彩现场演示后,评审委员会专家们根据参赛老师的教学设计方案、教学演示、总体印象等几大方面对参赛教师给予综合评定,最终评出奖8其中陈老师获得一等奖,葛静波老师获得二等奖,李文益老师和王超老师获得优胜奖;老师们同时获得多项单项奖,陈成老师获得最佳教案奖,葛静波老师获得最受学生欢迎奖,李文益老师获得最佳课堂组织奖,王超老师获得最佳课堂演示奖。评审委员会专家们对各位参赛老师的现场教学和教案设计进行了逐一点评,同时就教学方法和教学能力提升给出了指导性意见和建议,使大家受益匪浅。评审委员会主任徐蓝老师高度评价了此次教学比赛对于提高青年教师们实际教学能力具有很重要的意义,希望老师们能高度重视本科教学,并实现教研相长。

DSC_8539.JPG

此次活动得到学校教务处和工会的大力支持,历史学院领导班子高度重视,在学院老师共同努力下,本次比赛取得圆满成功。青年教师教学基本功比赛为教师提升教学水平,加强学习交流搭建了重要平台,也能有效促进学院的本科教学改革,提升本科教学质量。(文/钱益汇