新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

咨政 | 郗志群教授主持的北京社科基金重大项目积极为政府施政建言献策

咨政 | 郗志群教授主持的北京社科基金重大项目积极为政府施政建言献策


近日,由历史学院郗志群教授主持的北京社科基金重大项目“北京大运河文化带与大运河国家文化公园建设研究”(21ZDA04)课题组在北京市社科联、北京市社科规划办主办的《成果要报》上发表要报文章。这是本年度课题组发表的第三篇成果要报。


该课题团队由校内外学者组成,成员包括郗志群教授、陈喜波教授、连冕教授、王铭副教授、周侃副教授、孟丹副教授、王新迎副研究员。2022年初以来,课题组共撰写提交发表3篇成果要报,分别为《打造通州古城标志性文化节点,擦亮城市副中心金名片》、《关于规范大运河国家文化公园建设中地名使用的建议》、《做好文化价值阐释 准确讲好运河故事》,对于北京市建设大运河国家文化公园具有较高的政策参考价值。其中1篇获得北京市领导批示,并由通州区政府落实转化。


此外,课题组要报中的部分建言已被通州区相关部门所采纳,例如“三庙一塔景区”改名为“燃灯塔及周边古建筑群”,“玉带河大桥”改名为“上营大桥”,通州大光楼由不对外开放改为将对社会公众限时开放。相关建言近期通州打造北京东部首家5A级旅游景区提供智力支持。


该课题旨在从北京作为“运河古都”和“运河首都”的视角,解析北京大运河文化带和大运河国家文化公园,及其和大运河沿线其他城市之间的紧密关联与区别特质,探寻大运河国家文化公园文化符号的构建和文化价值的彰显。在价值阐释的基础上,通过文献整理,文旅融合,探索其保护、传承、利用的系统性、整体性政策路径,总结提出北京市大运河文化保护传承利用工作协调整合的可能范式,以发挥北京作为“运河首善之都”的示范引领作用。

 

历史学院供稿