科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术活动

11月16日:【教育部历史学拔尖学生培养基地·西方古典文明系列讲座】从塔西佗《历史》序言开篇看罗马帝国历史书写的衰落

历史学院学术讲座:从塔西佗《历史》序言开篇看罗马帝国历史书写的衰落(教育部历史学拔尖学生培养基地·西方古典文明系列讲座)

主讲人:王忠孝 复旦大学历史学系副教授

主持人:李永斌 首都师范大学历史学院教授

时间:20221116日(周三) 19:00—21:00

腾讯会议:556-163-511  

题目:从塔西佗《历史》序言开篇看罗马帝国历史书写的衰落

主讲人简介:荷兰莱顿大学古代史系博士,现为复旦大学历史学系副教授,研究方向为古代罗马史,在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》等杂志发表论文多篇。

讲座简介长期以来,塔西佗研究者对《历史》序言开篇章中的inscitia rei publicae ut alienae这一短语表达的意思始终存在争议。主讲人对此将给出一种较新的解读,认为它是奥古斯都时期的元老历史学家主动退出历史写作领域的一种真实写照。讲座对Histories 1.1.1-3Annales 1.1.2予以细致对读,指出二者之间时间上存在着同步性,并试图为inscitia rei publicae ut alienae所发生的时段做一个全新推论。