科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术活动

首都师范大学历史学院2023年全国优秀大学生夏令营系列学术讲座

首都师范大学历史学院2023年全国优秀大学生夏令营系列学术讲座

(一)讲座1

题目:悬度:丝路南道一个重要地名的比定及意义

主讲人:刘屹 (首都师范大学历史学院教授)

主持人:游自勇(首都师范大学历史学院教授)

时间:79日(周日)9:00—10:30

地点:北一区文科楼105

主讲人简介:刘屹,历史学博士,教授,博士生导师。现任首都师范大学历史学院院长,中国敦煌吐鲁番学会副会长。主要从事敦煌学、中古宗教史研究。已出版专著《敬天与崇道——中古经教道教形成的思想史背景》《敦煌道经与中古道教》《六朝道教古灵宝经的历史学研究》等8部。发表论文、书评、综述等150篇,其中在《历史研究》《中国史研究》《文史》《敦煌研究》等权威及核心期刊论文50余篇。著作曾获北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖(2006)、第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖(2019),1部著作入选《国家哲学社会科学成果文库》(2018)。

近五年来,完成国家社科基金一般项目1项,教育部人文社会科学面上项目1项,在研国家哲学社科基金重点项目1项,即将结项。近年主要研究方向集中于佛教末法思想、早期佛教艺术等专题,在《历史研究》发表关于房山石经的研究专论2021),在《敦煌研究》发表关于“末法”定义的文章2022),在《唐研究》发表调查研究河南安阳宝山大住圣窟的论文(2021)。注重以历史学分析史料的方法来研讨宗教典籍的形成与思想脉络。研究方法别具特色。

内容简介:“悬度”是汉唐时期丝路南道上的一个重要地名。自20世纪初开始,汉学家就把悬度定位在印度河上游河谷地带,这条道路正是中国佛教史籍所说的陀历道。通过细读《汉书》中关于悬度的最早记录,可以确认其地应在瓦罕走廊上的一座石山。重新比定悬度在瓦罕走廊上的重要意义在于:古代经行瓦罕走廊才是丝路南道跨越葱岭的主干道;陀历道因为地震、洪水等自然灾害,并不能总是通行无阻。

二)讲座2

题目:近代中国礼制研究的几点心得

主讲人:李俊领(中国社科院近史所副研究员)

主持人:余华林(首都师范大学历史学院副教授)

时间:79日(周日)10:40—12:00

地点:北一区文科楼105

主讲人简介:李俊领,山东金乡人,19789月生,历史学博士,中国社会科学院近代史研究所副研究员。主要研究中国近代社会文化史、礼仪制度史,在《近代史研究》《史学月刊》《世界宗教研究》等期刊发表论文30余篇,出版专著《天变与日常:近代社会转型中的华北泰山信仰》。主持国家社科基金项目近代中国礼制变革与国家治理研究

内容简介:礼仪制度,是中国作为“礼义之邦”的内在依据,也是近代中国社会转型的重要方面。报告人将回顾自身研究近代中国礼制的缘起与实践,探索礼制研究的方法与视角,反思近代礼制与国家治理的关系及其长短得失。

(三)讲座3

题目:研究生学术训练与论文写作方法谈

主讲人:李永斌(首都师范大学历史学院教授)

主持人:姚百慧(首都师范大学历史学院教授)

时间:79日(周日)13:30—15:00

地点:北一区文科楼105

主讲人简介:李永斌,历史学博士,首都师范大学历史学院教授,博士生导师。北京市青年教学名师,北京市课程思政教学名师,北京市青年拔尖人才,英国牛津大学古典学系访问学者。曾获得北京市创想杯微课大奖赛一等奖,首届北京市高校教师教学创新大赛三等奖,主持首批国家级一流本科课程。获得霍英东教育基金会青年教师基础性研究基金资助,主持过多项国家社科基金项目、北京市哲社规划项目,参加国家社科基金重大项目“《剑桥古代史》、《剑桥中世纪史》中译工程”。在《中国社会科学》《历史研究》等刊物发表学术论文多篇,出版专著和译著多部。
内容简介:学术如剑术,内功是基础,方法只不过是招式,所有的学术研究成果,都是建立在深厚的学术功力基础之上的招式呈现。历史研究有三大支柱:史实、史料、语言。史实需要辨析,史料需要解析,语言则包括资料语言与工具语言。优秀的学术研究和学术论文需要具备三个要素:宏观的视野、中观的选题、微观的研究。

(四)讲座4

题目:欧亚视野下青海高原三江源地区史前石器工业与人群扩散适应

主讲人:陈宥成(首都师范大学历史学院副教授)

主持人:钱益汇(首都师范大学历史学院教授)

时间:79日(周日)15:10—16:30

地点:北一区文科楼105

主讲人简介:陈宥成,考古学博士,首都师范大学历史学院副教授,硕士生导师,美国哈佛大学人类学系访问学者。主要研究领域为旧石器时代考古与世界史前考古,任中国旧石器考古专业委员会委员,全国考古发掘项目负责人。2012年获得第二届李济考古奖。现主持国家社科基金青年项目《旧石器时代旧大陆东西方人类技术比较研究》和北京市社科基金青年项目《旧大陆视野下京津冀史前细石器遗存谱系研究》。在《考古》《人类学学报》《中原文物》《华夏考古》《南方文物》、AntiquityQuaternary International等刊物发表学术论文40余篇。

内容简介:青藏高原研究是具有国际性的多学科关注的重大前沿课题。近年来,不断涌现的重要考古发现与研究为高原研究注入了新的活力,史前狩猎采集人群向青藏高原的扩散占据历史与高寒缺氧环境适应过程成为学界新的重要前沿。本次报告将关注青海高原三江源地区新发现的多样化的史前石器工业类型,并结合多学科合作方法探究早期人类向青藏高原扩散的时间、路线与适应过程,进而揭示史前考古学的研究理论与方法。