科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术活动

11月14日:【首师史学论坛·中国古代史系列】丝绸之路的由来及其贸易

历史学院学术讲座:丝绸之路的由来及其贸易(首师史学论坛·中国古代史系列)

主讲人:刘进宝 浙江大学历史学院教授

主持人:刘屹 首都师范大学历史学院教授

时间:20221114日(周一)19:00—21:00

腾讯会议:327-756-680

题目:丝绸之路的由来及其贸易

主讲人简介:刘进宝,浙江大学历史学院教授、国家民委中亚与丝路文明研究中心主任、《丝路文明》主编、浙江大学中国古代史研究所所长。兼任浙江省文史研究馆馆员、国家社科基金评审专家、中国敦煌吐鲁番学会副会长、中国唐史学会副会长、中国敦煌石窟保护研究基金会理事、浙江省敦煌学与丝绸之路研究会会长。目前正在主持国家社科基金重大项目“敦煌学学术史资料整理与研究”。

讲座简介:“丝绸之路”是汉代张骞出使西域时开拓的,虽然当时还没有“西域”的概念,更没有“丝绸之路”这一名称,但张骞无疑是丝绸之路的开拓者,所以史书记为“凿空”。“丝绸之路”是一条文化、经济交流之路,粟特人在其中扮演了非常重要的角色,中亚地区遗存的粟特文物和国内出土的粟特人墓葬,为研究丝绸之路上的商业贸易提供了新的材料。敦煌吐鲁番文书和敦煌壁画上也有一些丝路贸易的材料,有助于我们对丝绸之路功能和贸易的认识与理解。

讲座采用腾讯会议方式,由我校历史学院刘屹教授主持。会议设置密码,如需参加,请提前与历史学院科研办公室联系,听讲时请实名登录并备注所属单位信息。