科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术活动

11月9日:【教育部历史学拔尖学生培养基地·西方古典文明系列讲座】拉丁语的演变(和消失了吗?)

历史学院学术讲座:拉丁语的演变(和消失了吗?(教育部历史学拔尖学生培养基地·西方古典文明系列讲座)

讲人:麦克雷 北京外国语大学客座教授

持人:李永斌 首都师范大学历史学院教授

时间:2022119日(周三)19:00—21:00

腾讯会议:127-243-786

题目:拉丁语的演变(和消失了吗?)

主讲人简介:麦克雷(FERRERO, Michele),意大利汉学家,北京外国语大学客座教授、拉丁语言文化中心(Latinitas Sinica)主任。先后在台北、上海、耶路撒冷、北京等地从事古典语言文化和汉学教学活动。研究领域涵盖拉丁语和意大利语传教士研究、汉学史、中西比较文化等。主要著作有:《拉丁语基础教程》 Lingua Latina ad Sinenses Discipulos Accomodata); 《汉学中的精神》(Sinologia Spirituale)、《利玛窦〈天主实义〉中的德性教化》 The Cultivation of Virtue in Matteo Riccis The True Meaning of the Lord of Heaven”)、《第一孔子翻译》(Il Primo Confucio Latino)等。

讲座简介几个世纪以来,拉丁语一直是西方世界的国际语言。这是怎么发生的呢?几个世纪以来,意大利中部一个小地区的语言是如何成为西方文化的语言的?几个世纪以来,拉丁语发生了变化吗?它是否受到其他语言和传统的影响?数百万人使用的语言怎么可能就不再被说出来了呢?