新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

搭建校地合作平台,共推首都文化发展 ——首都师范大学历史学院与平谷博物馆、上宅文化陈列馆举行合作签约仪式

  6月28日上午,首都师范大学历史学院与平谷博物馆、上宅文化陈列馆“爱国主义与教学科研实践基地”签约仪式在平谷博物馆隆重举行。

  首都师范大学历史学院党委书记兼教学主管副院长董增刚、历史学院主管教育基地建设副院长寇志刚、首都师范大学历史博物馆馆长兼考古学与博物馆学系主任袁广阔教授、首都师范大学公众考古学中心常务副主任王涛副教授与北京市平谷区文化委主任王文忠、副主任王振红、平谷区博物馆馆长贾福胜、副馆长关迎春、上宅文化陈列馆馆长王晓兵、区文物管理所所长秦自强出席签约仪式。

 

 

  首都师范大学历史学院历来重视学生综合素质的培养,多年来下大力气,与国内多家考古文博机构合作共建多种类型的教学科研实践基地,在培养学生理论联系实际能力方面取得不少收获。此次与平谷区博物馆、上宅文化陈列馆合作共建爱国主义与教学科研实践基地也是基于上述考虑,让学生直面中华先民的创造与发明,借助陈列在博物馆里的宝贵文化遗存,弘扬祖国悠久灿烂的历史文化;同时将课堂所学与博物馆实物资料紧密结合,深化学习内容,利用现场教学开展研究性学习。首都师范大学历史学院与平谷博物馆、上宅文化陈列馆签订了“爱国主义与教学科研实践基地”合作共建协议,馆校双方以“全面合作、资源共享、优势互补、共赢发展”为目标,将围绕“人才培养、志愿者服务、学术研究”等方面开展广泛深入的合作。

 

 

  签约仪式上,首都师范大学历史学院党委书记董增刚围绕学校定位,阐述了对实践基地的设想。首都师范大学是一所以服务首都、建设北京为办学定位的综合研究性大学,近年来,学校围绕复合型人才的特点与如何培养应用型人才不断探索,逐步摸索到馆校合作是桥梁、人才培养是基础、社会服务是平台,并取得了一定的成果。他希望以此基地建设为契机,首都师范大学的学生能够将所学到的专业知识在该基地得到充分实践,最终提高人才培养的质量,促进学校发展。同时,也希望对博物馆今后的建设与发展尽微薄之力,希望此次合作能够获得双方共赢的结果,共同为首都经济社会文化发展做出贡献。

 

 

  平谷区文化委主任王文忠在讲话中谈到:平谷历史悠久,文化遗存众多。平谷境内发现各个历史时期大量珍贵文物,这些文物为研究平谷乃至北京、全国的政治、经济、文化提供了难能可贵的实物资料,具有重要的历史价值。平谷博物馆、上宅文化陈列馆设施完备,馆藏丰富,特色突出。此次首师大历史学院与平谷博物馆、上宅文化陈列馆共建“爱国主义与教学科研实践基地”,是一次具有深远意义的创新和尝试。将平谷悠久深厚的文化资源与首师大历史学院的人才优势和理论优势强强联合、协同发展,实现优势互补、资源整合,努力探索学校和地方合作共赢的发展路径。愿以此次共建“实践基地”为契机,进一步加深与高校和科研机构的合作与交流,打造平谷文博事业的精品项目,创造文化工作的新亮点!

 

 

  首都师范大学历史博物馆馆长袁广阔教授在发言中指出,平谷地理位置特殊,地处北方草原文明和中原农耕文明的交错地带,文化面貌颇具特色,著名的上宅遗址、刘家河遗址等均表现出文化交融的特征,很值得深入研究。与此同时,平谷还是北京十三五规划中三个文化带建设中长城文化带的重要区域,深入开展区域调查与研究,正当其时,大有可为。历史学院在北京考古和文化遗产研究领域方面素有积累,承担多项和北京历史文化相关的国家级和省部级课题,师资配置方面也具有优势。相信今后双方围绕平谷地区考古与历史文化方面有很多工作可以合作。

 

 

  签约和挂牌仪式举行后,首都师范大学历史学院一行参观了平谷博物馆和上宅文化陈列馆,对两处博物馆的展陈设计与馆藏给予高度评价。在随后的座谈中,区文委副主任王振红、博物馆和文管所负责同志也分享了各自的工作设想;首都师范大学历史学院副院长寇志刚介绍了多年来学院在基地建设和承担北京市文博人员培训方面取得的收获,提出今后愿为平谷区博物馆及文化系统专业人员培训提供便利条件。双方还就今后的进一步实际合作做了深入沟通与交流,并就开展平谷地区考古资源整理、调查和综合研究达成意向。相信随着首都师范大学和平谷区校地合作平台的建立,尤其是后续合作调查研究工作的开展,会进一步促进平谷区、北京市文化的发展。首师大携手平谷区,共创繁荣北京文化胜景。