您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教师简介» 世界史» 刘文明

刘文明

    

  刘文明,1964年生,湖南新田人。现为首都师范大学历史学院、文明区划研究中心、全球史研究中心教授,博士生导师。主要研究领域为西方文明史、全球史、历史社会学。分别从湖南师范大学、复旦大学获得历史学硕士学位和博士学位。曾在首都师范大学历史学博士后流动站做博士后,在澳大利亚弗林德斯大学、美国夏威夷大学做访问学者。出版专著《文化变迁中的罗马女性》、《上帝与女性――传统基督教文化视野中的西方女性》等,译著《什么是全球史》,主编教材《外国法制史》,主编“女性·社会·文明系列”丛书,参编著作5部。在《历史研究》、《人民日报》等刊物发表论文及其他文章60多篇,主持多项省部级科研项目和国家社科基金项目。2004年和2005年分别入选湖南省青年社会科学“百人工程”和湖南省新世纪“121人才工程”。

 

  

  出版著作:

  1.《文化变迁中的罗马女性》,专著,湖南人民出版社2001年7月出版。(湖南省优秀社会科学学术著作出版资助项目)

  2.《上帝与女性――传统基督教文化视野中的西方女性》,专著,武汉大学出版社2003年7月出版。

  3.《外国法制史》,主编,湖南人民出版社2005年3月出版。

  4.《性生活与社会规范――社会变迁与多元文化视野中的性》,合著(第一作者),武汉大学出版社2006年8月出版。

  5.《什么是全球史》,译著,北京大学出版社,2009年3月。

  6.《世界文明通论·文明理论》,合著,福建教育出版社,2010年5月出版。

  7. 主编“女性·社会·文明系列”丛书(共3本),武汉大学出版社。

  8.《西方文化史》,参著,高等教育出版社1999年、2011年出版。

  9.《世界文化史》,参著,华东师大出版社2000年11月第一版;北京大学出版社2010年7月增订版。

  10.《世界著名思想家传》,参著,河南人民出版社2000年1月出版。

  11.《女性学》,参著,湖南大学出版社2004年第一版,2009年第二版,2013年第三版。(国家十二五规划教材)

  

  l 历史学论文(按发表时间先后)

  1.《如何看待封建社会农民战争的历史作用》,《湘潭师院学报》1993年增刊(中国人民大学报刊复印资料《历史学》1993年第8期转载);

  2.《论毛泽东关于农民战争动力论的科学性》,《湖南教育学院学报》1994年第3期;

  3.《叶卡特琳娜二世的面首政治》,《历史大观园》1994年第3期;

  4.《浅析〈资治通鉴〉与〈君主论〉中国家学说的差异》,《湖南师范大学社会科学学报》1994年第4期;

  5.《中西城市在封建社会解体过程中的不同作用》,《中西文化论衡》(论文集),湖南出版社,1996年6月出版;

  6.《中西封建城市经济结构差异之比较》,《史学月刊》1997年第3期;

  7.《关于“亚细亚生产方式”问题研究的反思》,《湘潭师院学报》1997年第4期(《新华文摘》1998年1期摘载;《高等学校文科学报文摘》1998年第1期摘载);

  8.《马基雅维里:从乐观到悲观的爱国者》,载《湘潭师院学报》1998年第1期;

  9.《略论战后日本地方自治的特点及其在经济发展中的作用》,《面向太平洋》1998年第5期;

  10.《论〈旧约圣经〉中的希伯来女性及其女性观》,《湘潭师院学报》1999年第2期;(《高等学校文科学报文摘》1999年第4期转载);

  11.《论早期基督教禁欲主义的兴起及其反女性倾向》,《株洲师专学报》1999年第3期;

  12.《论早期基督教与先秦儒家伦理中的性与婚姻》,《求索》2000年第1期(中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2000年第4期转载);

  13.《论罗马古典时期的女神崇拜与女性宗教生活》,《浙江师大学报》2000年第1期;

  14.《早期基督教禁欲主义的兴起及对女性的影响》,《历史教学》2000年第5期;

  15.《论耶稣的女性观》,《南昌航空工业学院学报》2001年第1期;

  16.《从保罗书信看早期基督教婚姻伦理》,《湘潭师院学报》2001年第3期;

  17.《基督教对罗马帝国婚姻立法的影响》,《株洲工学院学报》2001年第6期;

  18.《妇女在中世纪西欧城市工商业中的作用与地位》,《首都师大学报》2002年第1期;

  19.《“新妇女史”在中国大陆的兴起》,《史学理论研究》2003年第1期(中国人民大学报刊复印资料《妇女研究》2003年第2期转载;《历史学》2003年第12期转载;《高等学校文科学术文摘》3003年第3期转载);

  20.《早期基督教神学人类学中的男尊女卑观念》,《湘潭大学学报》2003年第2期;

  21.《东学西渐与西方文化的复兴》,《光明日报》(理论周刊·学术版)2003.4.15;

  22.《传统佛教文化中的女性》,《湘潭师院学报》2003年第6期;

  23.《社会性别史:学理建构及其开放性》,《史学理论研究》2004年第3期;

  24.《早期教会法学家对婚姻本质的探讨》,《文史博览》2005年第2期。

  25.《论罗马帝国晚期的文化转型与女性婚姻地位变迁》,《首都师范大学学报》2005年第6期。

  26.《女性在早期基督教会中的作用与地位》,刘新成主编《西欧中世纪社会史研究》,人民出版社2006年9月。

  27.《中世纪早期西欧的女修道院与修女生活》,刘新成主编《西欧中世纪社会史研究》,人民出版社2006年9月。

  28.《论奥古斯丁的女性观》,《世界史研究》第二辑,人民出版社2008年2月。

  29.《自我、他者与欧洲“文明”观念的建构――对16-19世纪欧洲“文明”观念演变的历史人类学反思》,《江海学刊》2008年第3期。(《高等学校文科学术文摘》2008年第4期摘转)

  30.《西方模式与社会发展:全球史视野下的反思》,《现代化研究》第4辑,商务印书馆,2009年6月。

  31.《中国的世界史研究六十年》,《历史研究》2009年第5期。(第二作者)

  32.《全球史的研究范式、趋势与学科性质:评<什么是全球史>》,《全球史评论》第2辑,中国社会科学出版社,2009年12月。

  33.《<神学大全>中对女性形象的神学建构》,《世界史研究》第3辑,人民出版社,2010年1月。

  34.《从“他者”到“主体”的妇女历史建构》,《中华读书报》2010年6月16日。

  35.《19世纪中叶前中国与欧洲的“文明”观念》,《首都师范大学学报》2010年第5期。

  36.《近年来澳大利亚高校历史专业本科课程改革的趋势》,《首都师范大学历史学院教改论文集》(第一辑),首都师范大学出版社,2010年12月。

  37.《全球史视野中的传染病研究――以麦克尼尔和克罗斯比的研究为例》,《上海师范大学学报》2011年第1期。

  38.《从全球视野与生态视角来考察历史――克罗斯比治史方法初探》,《史学理论研究》2011年第1期。(中国人民大学复印报刊资料《世界史》2011年第6期转载)

  39.《欧洲“文明”观念向日本、中国的传播及其本土化述评――以基佐、福泽谕吉和梁启超为中心》,《历史研究》2011年第3期。(《教育科学文摘》2011年第5期转摘)

  40.《19世纪欧洲“文明”话语与晚清“文明”观的嬗变》,《首都师范大学学报》2011年第6期。

  41.《20世纪末澳大利亚的“史学危机”与高校历史课程改革》,《湖南科技大学学报》2011年第6期。

  42.《全球史建构中的网络化想象》,《中国图书评论》2011年第12期。

  43.《1918年大流感的起源及其全球性传播》,《全球史评论》第4辑,中国社会科学出版社,2011年12月。

  44.《生态环境:全球史研究关注的问题》,《光明日报》(理论版)2012年1月12日。

  45.《全球史:新兴的历史学分支学科》,《人民日报》(理论版)2012年3月1日。

  46.《全球史视域的1918年流感与尼日利亚木薯种植》,《华中师范大学学报》,2012年第3期。(《高等学校文科学术文摘》2012年第4期摘录)

  47.《文明际相遇:文明互动的社会学阐释及其史学意义》,《全球史评论》第5辑,中国社会科学出版社,2012年12月。

  48.《多元文明的历史书写:历史回顾及理论思考》,《历史教学》2013年第3期(下半月刊)。

  49.《布鲁斯·马兹利什的“新全球史”探索》,《新史学》第11辑,大象出版社2013年9月。

  50.《全球史在美国的兴起及其多元性》,《中国梦:教育变革与人的素质提升》,北京师范大学出版社,2013年12月。

  

  l 社会学论文及文章(按发表时间先后)

  51.《社会性别理论与女性人格发展》,《求索》2003年第2期;

  52.《从社会性别视角看我国高等教育中存在的问题》,《中华现代教育杂志》2003年第2期;

  53.《漂浮在婚姻边缘的另类生活方式:解析“周末夫妻”》,《家庭导报》2003.3.11;

  54.《女性主义社会学视野中的妇女》,《光明日报》(理论版)2003.5.13;

  55.《农村经济结构调整对妇女经济及家庭地位的影响》,《中南大学学报》2003年第4期;

  56.《建构亲情:继父母与继子女和谐相处之道》,《家庭导报》2003.6.10;

  57.《法制观念不应在扭曲的亲情面前迷失》,《家庭导报》,2003.7.15;

  58.《丧失人伦与藐视法律的悲剧》,《家庭导报》2003.8.19;

  59.《钱袋鼓了,妇女更累了――对湘西山区三个村的田野调查》,《中国妇女报》(社会周刊)2004.8.10.

  60.《论母亲素质与青少年的社会化》,《当代教育论坛》2004年第12期。

  61.《湖南农村妇女生育健康状况调查——以湖南省醴陵市白兔潭镇下辖五村为例》,《湖南科技学院学报》2006年第2期(中国人民大学复印资料《妇女研究》2006年第3期转载)。

  62.《演奏和谐的半音:农村留守妻子的婚姻与情感生活――对苏北一个村庄的个案研究》,《社会学视角下的和谐社会(中国社会学会学术年会获奖论文集)》,社会科学文献出版社,2006年7月。

  63.《男性生育角色与我国生育保险制度改革》,《华南农业大学学报》2006年第3期。

  64.《城市生育保险制度改革与女职工权益维护――以长沙市为例的调查研究》,《长沙铁道学院学报》2006年第4期。

  65.《留守妻子与社会和谐:社会资本视角的分析》,《社会科学》2007年第3期。

  66.《妇女与宗教研究综述》,《中国妇女研究年鉴(2001-2005)》,社会科学文献出版社,2007年11月。

  67.《社会资本理论视角下的关系营销》,《湖南工业大学学报》2008年第2期。

  68.《社会资本理论视角下的留守妻子与新农村建设》,《和谐社会与社会建设(中国社会学会学术年会获奖论文集)》,社会科学文献出版社,2008年7月。

  

  l 主持科研项目(按时间先后)

  1.主持湖南省教委立项一般项目(1999-2000):中西传统政治文化近代化转型的比较研究。

  2.主持湖南省社科基金规划项目(2000-2001):宗教伦理与女性的社会角色定位。

  3.主持湖南省社科基金“百人工程”项目(2005-2006):生育保险制度改革与妇女权益维护研究。

  4.独立承担湖南省博士后科研资助专项计划项目(2006-2007):湖湘文化与湖南民营企业的社会资本研究。

  5.承担教育部哲学社会科学研究重大课题“世界历史进程中多元文明互动与共生研究”(2008-2011年)中的子项目。

  6.独立承担首都师范大学教学改革项目(2009-2011):“历史学新兴交叉分支学科课程教学方法探究”。

  7.主持教育部人文社科规划一般项目(2009-2012):“全球史视野中的传染病:以1918年大流感为个案的研究”。

  8.主持国家社科基金一般项目(2013-2015):“中日甲午战争的英美报刊舆论研究”。