您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教师简介» 世界史» 刘文明

刘文明

  

  刘文明,首都师范大学历史学院教授、博士生导师、全球史研究中心主任。主要研究领域为全球史理论、近代欧洲扩张与跨文化互动、性别文化史。分别从湖南师范大学、复旦大学获得历史学硕士学位和博士学位。曾在首都师范大学历史学博士后流动站做博士后,在澳大利亚弗林德斯大学、美国夏威夷大学、德国雅各布大学做访问学者。出版专著《全球史理论与文明互动研究》(2015年)、《文化变迁中的罗马女性》(2001年)、《上帝与女性――传统基督教文化视野中的西方女性》(2003年)等,译著《什么是全球史》(2009年),编著《西方人亲历和讲述的甲午战争》(2015年),主编教材《外国法制史》(2005年),主编“女性·社会·文明系列”丛书和“文明与世界译丛”,参编著作5部。在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)等刊物发表论文60多篇,主持多项省部级科研项目和国家社科基金项目。

  

  最近10年(2008-2018年)发表的论文:

  1.《“帝国”概念在西方和中国:历史渊源和当代争鸣》,《全球史评论》第15辑,2018年。

  2.《跨国史:概念、方法和研究实践》,《贵州社会科学》2018年第8期。

  3.《跨文化视野下詹姆斯?库克与大洋洲原住民的互动》,《全球史评论》第13辑,2017年。

  4.“Caretakers of the Sulu King’s Tomb in China, 1417–1733”,in China’s Development from a Global Pe rspective , eds. By María Dolores Elizalde and Wang Jianlang, Cambridge Scholars Publishing, 2017.

  5.《“高尚的蒙昧人”:法国启蒙思想家对新世界原住民的想象和建构》,《学术研究》2017年第8期。

  6.《马兹利什和他的历史研究》(合著),载布鲁斯·马兹利什《文明及其内涵》,商务印书馆,2017年。

  7.《中国抗战被缺席:澳大利亚中学历史教材中的二战与中国》,《武汉大学学报(人文科学版)》,2017年第2期。(中国人民大学复印资料《中国现代史》2017年第6期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2017年第3期摘要。)

  8.《全球史的奠基者威廉·麦克尼尔》,载《追求真理:威廉·麦克尼尔回忆录》,浙江大学出版社,2015年。

  9.《十九世纪上半叶霍乱流行的全球史审视》,《光明日报》2015年3月28日11版。

  10.《甲午战争中的英美特派记者与旅顺大屠杀报道》,《社会科学战线》,2014年第10期。(中国人民大学复印资料《中国近代史》2015年第1期转载)

  11.《杰里·本特利的“新世界史”和“跨文化互动”》,《光明日报》2014年5月21日16版。

  12.《19世纪末欧洲国际法中的“文明”标准》,《世界历史》2014年第1期。

  13.《布鲁斯·马兹利什的“新全球史”探索》,陈恒、耿相新主编,《新史学》第11辑,大象出版社2013年9月。

  14.《全球史在美国的兴起及其多元性》,载《中国梦:教育变革与人的素质提升》,北京师范大学出版社,2013年12月。

  15.《多元文明的历史书写:历史回顾及理论思考》,《历史教学》2013年第6期(3月下半月刊)。

  16.《文明际相遇:文明互动的社会学阐释及其史学意义》,《全球史评论》第5辑,中国社会科学出版社,2012年。

  17.《全球史视域的1918年流感与尼日利亚木薯种植》,《华中师范大学学报》,2012年第3期。(《高等学校文科学术文摘》2012年第4期摘录)

  18.《全球史:新兴的历史学分支学科》,《人民日报》2012年3月1日07版。

  19.《生态环境:全球史研究关注的问题》,《光明日报》2012年1月12日 11 版。

  20.《1918年大流感的起源及其全球性传播》,《全球史评论》第4辑,中国社会科学出版社,2011年。

  21.《全球史建构中的网络化想象》,《中国图书评论》2011年第12期。

  22.《20世纪末澳大利亚的“史学危机”与高校历史课程改革》,《湖南科技大学学报》2011年第6期。

  23.《19世纪欧洲“文明”话语与晚清“文明”观的嬗变》,《首都师范大学学报》2011年第6期。

  24.《欧洲“文明”观念向日本、中国的传播及其本土化述评――以基佐、福泽谕吉和梁启超为中心》,《历史研究》2011年第3期。

  25.《从全球视野与生态视角来考察历史――克罗斯比治史方法初探》,《史学理论研究》2011年第1期。(中国人民大学复印报刊资料《世界史》2011年第6期全文转载)

  26.《全球史视野中的传染病研究――以麦克尼尔和克罗斯比的研究为例》,《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)2011年第1期。

  27.《近年来澳大利亚高校历史专业本科课程改革的趋势》,载《首都师范大学历史学院教改论文集》(第一辑),首都师范大学出版社,2010年12月。

  28.《19世纪中叶前中国与欧洲的“文明”观念》,《首都师范大学学报》(哲学社会科学版)2010年第5期。

  29.《从“他者”到“主体”的妇女历史建构》,《中华读书报》2010年6月16日(第8版)。

  30.《<神学大全>中对女性形象的神学建构》,《世界史研究》第3辑,人民出版社,2010年。

  31.《全球史的研究范式、趋势与学科性质:评<什么是全球史>》,载《全球史评论》第2辑,中国社会科学出版社,2009年。

  32.《中国的世界史研究六十年》(合著),《历史研究》2009年第5期。

  33.《西方模式与社会发展:全球史视野下的反思》,《现代化研究》第4辑,商务印书馆,2009年6月。

  34.《社会资本理论视角下的留守妻子与新农村建设》,载《和谐社会与社会建设(中国社会学会学术年会获奖论文集)》,社会科学文献出版社,2008年7月。

  35.《自我、他者与欧洲“文明”观念的建构――对16-19世纪欧洲“文明”观念演变的历史人类学反思》,《江海学刊》2008年第3期。(《高等学校文科学术文摘》2008年第4期摘转)