您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教师简介» 世界史» 晏绍祥

晏绍祥

  晏绍祥,男,1962年生,历史学博士,首都师范大学历史学院教授、博士生导师,兼任中国世界古代中世纪史研究会副会长、秘书长,中国世界古代中世纪史研究会古代史专业委员会会长。主要从事世界古代史、尤其是古典世界历史、古典传统在西方世界的演变等领域的研究,先后出版《古典民主与共和传统》、《古典历史研究史》、《荷马社会研究》、《古代希腊历史与学术史初学集》、《世界上古史》、《希腊史研究入门》(合著)等,译有《古代世界的政治》(合译)、《罗马的遗产》(合译)、《早期希腊》、《希腊帝国主义》、《外族的智慧》等,并曾在专业刊物发表各类学术论文多篇。先后主持教育部和国家社会科学基金多项,并顺利完成相关研究工作。《荷马社会研究》、《古典历史研究发展史》先后获得北京市和教育部社会科学优秀成果奖。当前的兴趣是古典世界的民主与共和政治、古代希腊城邦和波斯帝国研究。  

  

  晏绍祥论著目录

  专著:

  1、《古典民主与共和传统》(独著),北京大学出版社,2013年。

  2、《古典历史研究史》(独著),北京大学出版社,2013年。

  3、《荷马社会研究》(独著),上海三联书店,2006年。

  4、《古典历史研究发展史》(独著),华中师范大学出版社,1999年。

  5、《世界上古史》(独著),中国人民大学出版社,2009年。

  6、《古代希腊历史与学术史初学集》(独著)湖北人民出版社,2003年。

  7、《埃及艳后》(独著),长江文艺出版社,2012年。

  8、《人类之知——史学启示录》(独著),湖北人民出版社,1999年。

  9、《世界通史:古代中世纪卷》(第一作者),华中师范大学出版社,2006年。

  10、《走进古希腊文明》(第一作者),民主与建设出版社,2001年。

  11、《希腊史研究入门》(第二作者),北京大学出版社,2009年。

  12、《外族的智慧:希腊化的局限》(独译),生活·《读书》·新知三联书店,2013年。

  13、《早期希腊》(独译),上海人民出版社,2008年。

  14、《古代战争与西方战争文化》(独译),外语教育与研究出版社,2007年。

  15、《希腊帝国主义》(独译),上海三联书店,2005年。

  16、《罗马的遗产》(第一译者),上海人民出版社,2002年。

  17、《会说话的希腊石头》(独译),浙江人民出版社,2000年。

  18、《审判雅典》(主译),吉林人民出版社,2011年。

  19、《古代世界的政治》(第一译者),商务印书馆,2013年。

  20、《剑桥插图罗马史》(参译),山东画报出版社,2008年。

  

  论文:

  1、“古典历史的基础:从国之大事到普通百姓的生活”(独立),《历史研究》,2012年第2期。

  2、“显贵还是人民——20世纪初以来西方有关罗马共和国政治生活性质的争论”(独立),《历史研究》,2008年第5期。

  3、“演说家与希腊城邦政治”(独立),《历史研究》,2006年第6期。

  4、“荷马社会的polis”(独立),《历史研究》,2004年第2期。

  5、“雅典首席将军考辨”(独立),《历史研究》,2002年第2期。

  6、“简评《从分散到整体的世界史》古代分册”(独立),《历史研究》,1990年第5期。

  7、“摩西·芬利与古代罗马史研究”(独立),《世界历史》,2013年第5期。

  8、“17世纪英国革命期间共和派对古典民主与共和制度的运用”(独立),《世界历史》,2012年第2期。

  9、“评《古希腊民主制研究的历史考察”(独立),《世界历史》、2009年第2期。

  10、“古典斯巴达政治制度中的民主因素”(独立),《世界历史》,2008年第1期。

  11、“人民大会及其在古典罗马共和国政治生活中的作用”(独立),《世界历史》,2007年第5期。

  12、 “理想还是暴政——希腊化时代与罗马时代思想史中的雅典民主问题”(独立),《世界历史》,2004年第1期。

  13、“近20年来英美古希腊史研究的若干趋势”(独立),《世界历史》,2000年第2期。

  14、“罗斯托夫采夫及其史学”(独立),《世界历史》,1999年第2期。

  15、“英国古史学家伊丽莎白·劳逊的史学成就——纪念劳逊在华逝世10周年”(第二作者),《世界历史》,1998年第6期。

  16、“评德圣克罗阿的古史研究”(独立),《世界历史》,1997年第6期。

  17、 “评《西方国家形态史》的古代编”(独立),《世界历史》,1995年第2期。

  18、 “《古典民主政体论》读后”(独立),《世界历史》,1993年第6期。

  19、 “独辟蹊径 开拓前进——评《古代文明的起源与演进》”(独立),《世界历史》,1993年第3期。

  20、 “18世纪欧洲关于古典《世界历史》的学术”(独立),《史学理论研究》,2011年第3期。

  21、“新世纪、新民主?”(独立),《史学理论研究》,2009年第4期。

  22、“早期希腊史研究的新趋势——评奥斯邦《希腊文明的形成》”(独立),《史学理论研究》,2002年第1期。

  23、“二十世纪的古代希腊经济史研究”(独立),《史学理论研究》,1998年第4期。

  24、“西方学者关于梭伦改革的研究”(独立),《世界史研究动态》,1993年第7期。

  25、“雅典民主政治的危机与民主信仰的重塑”(独立),《史学集刊》,2012年第1期。

  26、 “荷马时代巴赛列斯的权力基础”(独立),《史学集刊》,2002年第2期。

  27、 “荷马时代巴赛列斯的经济活动”(独立),《武汉大学学报》,2001年第6期。

  28、 “莫米利亚诺与希腊人的‘过失’”(独立),《读书》,2014年第3期。

  29、 “美国建国初期对古典民主与共和传统的辩论及利用”(独立),《华中师范大学学报》,2013年第2期。

  30、 “古风时代希腊社会经济发展若干问题”(独立),《华中师范大学学报》,2009年第3期。

  31、 “迈锡尼国家的起源及其特征”(独立),《华中师范大学学报》,2006年第6期。

  32、 “荷马史诗所反映的君主制度”(独立),《华中师范大学学报》,2004年第1期。

  33、 “荷马史诗中关于政治领袖的术语”(独立),《华中师范大学学报》,2002年第1期。

  34、 “荷马史诗中的人民大会及其政治作用”(独立),《华中师范大学学报》,2000年第6期。

  35、 “古风时代希腊陆上战争若干问题”(独立),《华中师范大学学报》,1998年第6期。

  36、 “19世纪前期德国的古史研究及其影响”(独立),《华中师范大学学报》,1996年第6期。

  37、 “梭伦与平民”(独立),《华中师范大学学报》,1994年第3期。

  38、“早期雅典国家若干问题”(第一作者),《华中师范大学学报》,1992年第3期。

  39、“君主制还是共和制——论初期国家政体的发展方向”(第一作者),《华中师范大学学报》,1990年第2期。

  40、 “西方学者雅典民主起源研究综述”(独立),《华中师范大学学报》,1989年第2期。

  41、 “现代西方希腊罗马史研究中的马克思主义学派”(独立),《社会科学战线》,1999年第2期。

  42、 “梭伦与商鞅经济改革的比较研究”(独立),《社会科学战线》,1993年第4期。

  43、 “古代希腊作家笔下的荷马”(独立),《学术研究》,2007年第5期。

  44、 “罗马共和国的政治生活——以公元前190/189年为例的考察”(独立),《学术研究》,2009年第1期。

  45、 “从理想到暴政——古代时代希腊人的雅典民主观”(独立),《华东师范大学学报》,2003年第6期。

  46、 “波里比阿论古典罗马共和国政制”(独立),《古代文明》,2009年第3期。

  47、“关于荷马时代战争的几个问题”(独立),《古代文明》,2007年第1期。

  48、 “古典作家笔下的古代希腊商业”(独立),《内蒙古大学学报》,1993年第2期。

  49、“不懈的探索——《胡锺达史学论文集》评价”(第一作者),《内蒙古大学学报》,2001年第4期。

  50、 “一部探索西方文化发展的新著——读《西方文化之路》”(独立),《学习与实践》,1991年第期。

  51、 “荷马及其时代”(独立),《高等函授学报》,1999年第2期。

  52、 “亚历山大大帝形象的变迁”(独立),《高等函授学报》,1997年第3期。

  53、 “19世纪前半期德国的古典史学及其影响”(独立),《高师函授学刊》,1995年第4期。

  54、“19世纪英国的古典研究”(独立),《高师函授学刊》,1994年第6期。

  55、 “17到18世纪欧洲关于古典世界的史学”(独立),《高师函授学刊》,1994年第3期。

  56、 “文艺复兴时期欧洲的古典史学”(独立),《高师函授学刊》,1994年第1期。

  57、 “评《古希腊政体与官制史》”(独立),《博览群书》、2004年第10,

  58、 “人类早期精神文明历程的再现”(独立),《博览群书》,2003年第12期。

  59、 “罗马的遗产”(独立),《博览群书》,2002年第7期。

  60、 “考古学家笔下的古代希腊文化史”(独立),《博览群书》,2001年第12期。

  61、 “修昔底德论民主政治”(独立),《文景》,2012年第4期。

  62、 “芬利与欧美学术界的雅典民主研究”,《西学研究》(第2辑),商务印书馆2006年版,第151-181页, ,

  63、 “翻译与中国的古典世界史研究”(独立),《北大史学》(第12辑),北京大学出版社2007年版,第460-466页, ,

  64、 “关于荷马史诗所反映的时代问题”(独立),《北大史学》(第7辑),北京大学出版社2000年版,第24-46页。

  65、 “神人之际——希腊神话解析”(第一作者),侯建新主编:《经济社会史评论》(第1辑),三联书店2005年版,第161-171页。

  66、 “古代希腊国家的起源”(独立),徐建新等编:《世界历史》(第9册)》,江西人民出版社2012年版,第249-328页。

  67、 “波里比阿的混合政体理论与古典罗马共和国政治生活的实际”(独立),李剑鸣主编:《《世界历史》上的民主与民主化》,上海三联书店2011年版,第104-157页。

  68、 “十八世纪英国思想中的古典民主观念”(独立),《中国学术》(总第32辑),第105-145页。

  69、 “斯巴达的幻影——古代与现代”(独立),《新史学》(第1辑),大象出版社2003年版,第112-165页。

  70、 “执政官年表与早期雅典历史的年代学”(独立),《世界诸古代文明年代学研究的历史与现状》,世界图书出版公司1999年版,第154-167页。

  71、 “衰世不衰:重构公元前4世纪希腊历史图景”(独立),《中国社会科学报》,2014-2-26。

  72、 “孟德斯鸠与古典世界的共和政治”(独立),《中国社会科学报》,2013-04-03。

  73、 “藏在古代史中的过去和现在”(独立),《中国社会科学报》,2012-04-01。

  74、 “波斯帝国的统治图景:有‘集权’无‘专制’”(独立),《文汇报》,2013-07-01。

  75、 “为‘文化上的二道贩子’正名”(独立),《文汇报》,2002-11-29。

  76、 “道德衰败:一个神话”(独立),《南方周末》,2013-06-13。

  77、 “民主:古代的,现代的?”(独立),《南方周末》,2010-06-03。

  78、 “把罗马人再次请出墓室”(独立),《深圳商报》,2002-12-07。

  79、 “罗马帝国时代埃及社会的混合特性”(独译),《光明日报》,2014-02-26。

  80、“安多基德《论密仪》”(独译), 《西学研究》(第1辑),商务印书馆2003年版,第402-450页。